本文へスキップします。

【全・コラム】ヘッダーテキスト
【参・コラム】下層kv

食品業界向けリコールに備えるコラム

食品業界向けリコールに備えるコラム

【ページタイトル用】カテゴリ
汎用DB:一覧

異物混入によるネット炎上拡大プロセス

異物混入によるネット炎上拡大プロセス
どうやって炎上するの?  食品製造や提供過程での異物混入を完全に避けることは難しく、仮にネット上に異物混入の事実...
食の安全とソーシャルリスク
2018.09.05

食品・外食業界のネット炎上リスク

食品・外食業界のネット炎上リスク
 いつ起こるか分からないネット炎上。炎上の火種は業界によって様々です。今回のテーマは、食品・飲食業界のネット炎上リスクとして...
食の安全とソーシャルリスク
2018.08.22

炎上した際、企業に求められていることとは?

炎上した際、企業に求められていることとは?
事実を小出しにしない  何か不祥事が生じて炎上が発生してしまった場合、発覚していない事象がある場合、隠し通したくなるの...
食の安全とソーシャルリスク
2018.08.01

炎上する投稿は氷山の一角?ハインリッヒの法則を知ってネット炎上を防止しましょう!

炎上する投稿は氷山の一角?ハインリッヒの法則を知ってネット炎上を防止しましょう!
 スマートフォンの普及に伴いSNSのユーザー数が増加の一途を辿る中、多くの企業が公式SNSアカウントを運用していますが、運用...
食の安全とソーシャルリスク
2018.07.18

ネット炎上の発生原因の1つである“ネット告発“を考える

ネット炎上の発生原因の1つである“ネット告発“を考える
 異物混入、他人の不適切な言動、不祥事等をネットで告発するケースが増加しています。増加した要因としては、スマートフォンの普及によ...
食の安全とソーシャルリスク
2018.07.04

WEBモニタリングのいろは

WEBモニタリングのいろは
 昨今の企業を取り巻く環境からかソーシャルメディアを中心としたインターネット上のリスクマネジメントへの関心は高まる一方です。当社...
食の安全とソーシャルリスク
2018.06.20

食品・外食産業におけるネット炎上のメカニズムと対策

食品・外食産業におけるネット炎上のメカニズムと対策
 気温と湿度が高く、食品の鮮度を保ちにくいこの季節、消費者もそうですが、食に関わる職業に携わる方は特に、衛生面に気を使うこ...
食の安全とソーシャルリスク
2018.06.06

企業の存続をも揺るがす!相次ぐネット告発をどう受け止める?

企業の存続をも揺るがす!相次ぐネット告発をどう受け止める?
 インターネット告発(通称:ネット告発)とは、インターネット上のWebサイトやブログ上で告発行為を行うこと。インターネット...
食の安全とソーシャルリスク
2018.05.23

これがWebリスクの“3要因”!Web担当者の必須知識とは?

これがWebリスクの“3要因”!Web担当者の必須知識とは?
 ちょっとしたWeb上の一言がもとで、企業が大きなダメージを負ってしまう…。今や、Webリスクは企業にとって深刻な問題で、...
食の安全とソーシャルリスク
2018.05.09

食の安全とソーシャルリスク

食の安全とソーシャルリスク
 ネット炎上はあらゆる業種に影響を及ぼしている昨今、食品を扱う企業では特に大きな課題となっているようです。それはここ数年発生した...
食の安全とソーシャルリスク
2018.04.25