本文へスキップします。

【全・コラム】ヘッダーテキスト
ページタイトル

新着

汎用DB:一覧(新着)

食品を摂取する際の安全性に重要な影響を及ぼす事項等を定める内閣府令について

食品を摂取する際の安全性に重要な影響を及ぼす事項等を定める内閣府令について
 今回は食品安全に重大な影響のある事項として、上記内閣府令をテーマとして取り上げたいと思います。“食品表示法第六条第八項に規定…...
食品表示について
2020.10.01

フローズンチルド商品の表示についての注意点

フローズンチルド商品の表示についての注意点
 「フロチル」という言葉をご存知ですか?「フローズンチルド商品」の略語です。明確な用語の定義はありませんが、「冷凍状態で流通・保...
食品表示について
2020.09.02

「食品添加物表示制度に関する検討会報告書(案)」について

「食品添加物表示制度に関する検討会報告書(案)」について
 2020年2月27日開催の第9回食品添加物表示制度に関する検討会において、消費者庁より「食品添加物表示制度に関する検討会報告書...
食品表示について
2020.08.03

添加物の表示方法について

添加物の表示方法について
 今回のコラムでは原材料名としての添加物の表示方法についてお伝えいたします。下記の表示を例にして、食品表示基準とともに確認します...
食品表示について
2020.07.06

機能性表示食品の事後チェック指針案について

機能性表示食品の事後チェック指針案について
 令和2年(2020年)1月16日、消費者庁より「機能性表示食品に対する食品表示等関係法令に基づく事後的規制(事後チェッ...
食品表示について
2020.06.01

添加物の「無添加」「不使用」の表示の在り方について

添加物の「無添加」「不使用」の表示の在り方について
 2019年11月1日、消費者庁において第6回「食品添加物表示制度に関する検討会」が開催...
食品表示について
2020.05.07

目的成分について

目的成分について
 食品の一括表示内で添加物は重量順に表示しますが、その中で「目的成分」の重量の割合の高いものから表示します。今回のコラムではこの...
食品表示について
2020.04.01

「食品表示基準について」「食品表示基準Q&A」が改正されました~アレルゲン表示推奨にアーモンド追加、ゲノム編集応用技術食品の表示等~

「食品表示基準について」「食品表示基準Q&A」が改正されました~アレルゲン表示推奨にアーモンド追加、ゲノム編集応用技術食品の表示等~
 2019年9月19日、消費者庁は「食品表示基準について」「食品表示基準Q&A」の改正を発表しました。主な改正内容としては、特...
食品表示について
2020.03.02

アレルゲンの推奨表示対象に“アーモンド”を追加 “くるみ”は推奨から義務化へ

アレルゲンの推奨表示対象に“アーモンド”を追加 “くるみ”は推奨から義務化へ
 2019年7月5日、内閣府消費者委員会食品表示部会において、消費者庁は「アーモンドの推奨表示対象への追加」と「くるみの義務表示...
食品表示について
2020.02.03

ゲノム編集技術応用食品の表示のあり方について

ゲノム編集技術応用食品の表示のあり方について
 2019年6月20日、消費者庁は、内閣府食品安全委員会食品表示部会において、ゲノム編集技術応用食品への表示義務化は難しいとの認...
食品表示について
2020.01.07
汎用DB:カテゴリメニュー